走進倫敦薩維爾街是一條以高級訂製男裝聞名的裁縫街,走進街兩旁滿掛精緻成衣的百年老店,不妨上一堂英倫時尚修行課。
薩維爾街既是一條路,也是一種行業的代稱,英語裡的訂製一詞“Bespoke”據傳就是在薩維爾街誕生,這裡是世界公認的男裝定制的“聖地”,包括拿破崙三世、沙皇亞歷山大二世、溫莎公爵和邱吉爾都曾是這裡的常客。薩維爾街的裁縫們幾乎量過英國和歐洲大陸國家的每一個王室成員、貴族的身材尺碼,19世紀中期他們還發明了圓頂硬禮帽和無尾半正式禮服,基本定格了現代男性的形象。直到今天,英國的軍官還會去薩維爾街定做制服。
薩維爾街建於1731年,作為伯靈頓房地產開發的一部分,並以伯爵夫人桃樂西-薩維爾命名。最初,薩維爾街是軍官們的高級公寓。它以伯靈頓花園為起點,原來只在東面一側有房屋,後被延長擴建,19世紀時西側的房屋才落成。也正是在這時,倫敦的紳士們開始在著裝上大花心思,他們追求整齊筆挺的衣服,合身精緻的裁剪。人們開始光顧積聚在伯靈頓周邊的裁縫店,打著不同名號的裁縫店在薩維爾街一間間地開門定居。近兩百年過去,薩維爾街上的裁縫店開開關關,如今留下來的老店都是經典中黃金招牌。
薩維爾街上沒有別的內容。無論哪一家沿街店鋪裡,都有一絲不苟正在剪裁或縫製的師傅和學徒。他們繼續著幾乎和百年前相同的生活,如修行者般清淡、律己,他們手中的皮尺和剪刀仿佛鑄造多年的武器,伴隨著他們一起在這時尚聖地裡潛心修煉。在時尚界看來,薩維爾街的裁縫所做的不僅僅是一份工作,它需要非常虔誠的精神,而不是某種心血來潮。
想在薩維爾街站住腳,首先要做3至5年學徒,成為高級裁縫需整整10年,比拿到醫生資格的時間還要長。由熟練工匠手工做出來的西裝與流水線生產出來的成衣式西裝之間的區別,就像阿斯頓-馬丁與客貨兩用車的區別,前者的儀錶盤、座椅都會根據駕駛者的身高、體型做專門的設計。
究竟薩維爾街的高級訂制是怎麼一個流程呢?首先,裁縫會根據客人的體型專門裁剪出一個版型,而不是像其他定制裁縫店根據現有版型進行修改調整,這就是所謂的“一人一版”。在細節方面,薩維爾街出品的成衣全都採用手工鎖的扣眼,紐扣的材質幾乎都是牛角扣,或是其他某種動物的角磨製成的,這是品質的象徵。而不是像大多數成品西裝用樹脂扣。布料品質上乘自不待言,條紋或者格子面料的西裝非常注意對條、對格,上衣口袋上的條紋和上方的條紋都要對好,身上的格子和袖子上的格子要一致。
據說,在薩維爾街上最昂貴的一家裁縫店Huntsman,一套全定制兩件套的西裝價格起價4600英鎊,需要花費10-12個星期的制衣時間。這間持有英國王室頒發的多種皇室供貨許可證的名店在服裝上有上千種款式可供選擇,並且有自己專有的面料款式。每年三次美國法國巡迴。
圖文來源:http://www.yokamen.cn/style/trends/2013/010958356.shtml
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